RICO PICANTE DE CUY
¡Oh! mi paladar, está ansioso de ti, y preparando mis dedos,
para tocarte y saborearte , ¡mi rico cuy ¡ y tan crocante.
Vas acompañada, con su papita arenosa, Yungay amarilla,
eres el plato bandera, de mi Ancash y el Perú.
En el tiempo de la impaciente espera, estoy en la mesa grande,
emocionado por engullirte y se me hace agua en la boca,
por un rico picante de cuy y bien tiernísimo,
adornado magistralmente, con su buen trigo pelado.
Brindando estoy, con una refrescante chicha de jora,
en los ambientes andinos, de un restaurante ancashino,
escuchando plácidamente a las melodías ancashinas,
y acompañado de mi amada y familiares,
¡oh! son los placeres terrenales, que Dios nos otorga,
gozando y engullendo su rica gastronomía, tan típica y bien peruana.
Un tradicional alimento nutritivo y, milenario del ande,
el engreído de la gastronomía serrana de mi patria,
que encalida paladares, de propios y extraños,
saboreando y chupándome los dedos, por tu delicia.
LA SEMANA DEL CUY - PRIMERA SEMANA DE OCTUBRE EN PERU -
- Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 5 de octubre de 2022 a las 11:39
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 47
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.