DOS POEMAS DE REGIS GONÇALVES*
A PLENO SOL
Le dije:
el amor está hecho de eso
- diabluras
(el sol resoplaba en la ventana
y desnudos
dormíamos)
me maravillé al verla
hebra fría
desenredarse en mi
como ternura
de nuestro amor, de todo,
¿qué sabíamos?
pero había
la tinta del día
para descascarse en luz
sobre su pubis.
LIBERTARIOS
Para Dora
La fanfarria del siglo
dobla la esquina austral del Continente
entre fuegos y luces.
Era el Siglo de las Luces que llegava
em nueva edición,
revisada y comentada.
No eran ya liberales
sino Libertários
rompiendo los grilletes del opróbio
y la opresión.
Traen esos iluminados
pájaros o hoces en sus manos
como un deseo
de dejohar todas las páginas de la História.
Urge ahora recontarla
hecha promesa a la luz
del sol americano.
Presos en los lazos del futuro
hombres y mujeres todavía hermanos
vienen a transgredir la suerte
rescatándola
en la metáfora del próprio cotidiano.
La libertad es unir todo
la família la escuela las leyes
el corazón: granos de la utopia
en un mundo sin miedo
y sin maldad.
* Poeta brasileño ubicado en Belo Horizonte (Minas Gerais)
- Autor: Regis Goncalves ( Offline)
- Publicado: 7 de octubre de 2022 a las 17:45
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 30
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.