Luto

Strain

Se murió la ciudadana Z.

Amiga. Madre. Abuela.

La que nunca evadió impuestos

ni tuvo cuentas en las Islas Caimán.

Se murió

–mucho más pobre que Simón Bolívar–

después de libertar dos hijas.

Murió… sin el “se”,

porque no era algo que quisiera.

No decidió morirse.

Murió sin saber que moriría y sin saber

si tendría para pagar la clínica.

Murió

la que cantaba con fervor el himno

nacional en la escuela nacional

que tenía una bandera nacional raída.

Murió

la que, sin tener beneficios sociales,

siempre procuró lo mejor para los suyos.

Murió poco después de haber tenido un

miedo horrible a morir…

Y, unas ganas desesperantes de vivir.

Y –no es que te eche la culpa–

murió después de haberse acercado a Ti…

Esperando que no Estuvieras Muy Ocupado.

Murió

sin haber viajado jamás a España o Italia;

y,

sin haber sido nunca lacaya de USA.

Murió

la que vivía pendiente… Y triste por

los más desposeídos de su país

y, de los demás países; principalmente,

de aquellos intervenidos por USA.

Murió

poco después de haber sembrado tres

sansevierias.

… Sin haber hecho mal.

Habiendo hecho el bien y mirando

a los ojos a cada quien

sin juzgar… Murió.

Murió sin haber podido odiar,

ni a la Ortografía ni al presidente*

de la República.

Y eso, Tú Lo Sabes Mejor Que yo,

es santidad.

Y si no, pues… ¿Qué será?

¿Qué será de sus sansevierias?

 

 

*Desgraciado lacayo neoliberal asesino evasor HDP.

  • Autor: Strain (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 8 de octubre de 2022 a las 19:45
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 34
  • Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.