Texto escrito en un bus rumbo a la frontera

Macuto

He visto niñas dormir 
en los buses que 
las llevarán a la frontera,
he visto indígenas
afrodescendientes
cheles
morenas
con sus caras tristes 
y los zapatos sucios 
escondiendo en el sueño
sus pesares.

He visto niños llorar 
de sed 
y he visto madres
tristes por no tener agua, 
he visto migrantes 
escuchando desde sus 
celulares 
discursos 
políticos 
emancipadores discursos, 
imperialistas discursos 
mientras les pagan 
a los coyotes para 
para poder pasar la frontera, 
he visto haitianos
varados en los pueblos de
Nuestra América esperando remesas 
para continuar sus viajes,
he visto gobiernos
indiferentes 
pidiéndoles el voto al pobre
que migrará.

He visto
a América Latina
montada en un bus
hablando español, 
francés, awapit
viendo estados de WhatsApp
de sus seres queridos,
he visto niños 
jugar con 
sus carros 
de juguetes 
en el tapón del Darién 
 
He visto el dolor 
en el silencio 
del cansancio 
de los migrantes,
he visto a coyotes 
fumar marihuana 
antes de llevar a 
los migrantes a los puntos ciegos...
tenemos los pies inflamados 
y seguimos callando. 

  • Autor: Macuto Manzanares (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 12 de octubre de 2022 a las 14:48
  • Comentario del autor sobre el poema: A los migrantes de Nuestra América
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 36
  • Usuarios favoritos de este poema: Strain, alicia perez hernandez
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • alicia perez hernandez

    TODOS JUNTOS PODEMOS HACER QUE ESO PARE.... QUE NO SE EXPONGAN... denunciando
    Eso que has visto sucede todos los días, te lo digo porque yo vivo en frontera



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.