A orillas del Paraná,
vivía una guaraní
que a los dioses les cantaba
la llamaban Anahí
El español conquistando
cual cautiva la llevó
Pasó los días llorando
y de noche vigiló
Hasta que un día en que el sueño
al centinela venció,
ella mostró su empeño,
cuando un puñal le clavó
Anahí era su nombre
la selva la refugió
pero el grito del soldado
al español alertó
fue entonces perseguida
y con la muerte pagó
Condenada fue a la hoguera
en silencio padeció
con un temple de guerrera
cuando el fuego comenzó
Anahí fue atada a un ceibo,
y al siguiente amanecer,
los soldados a su arribo
lo vieron resplandecer
Flores de terciopelo rojo,
brillando con esplendor,
símbolo de su arrojo
y de su pueblo el amor.
- Autor: Vasca ( Offline)
- Publicado: 3 de noviembre de 2022 a las 11:22
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 26
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.