A mi padre en sus últimas horas
Padre… te saqué de Macondo
A calmar la humillación y la impotencia
Que roía tus huesos carcomidos
Y hastiados de tantos salvoconductos
A la hora de llevar a la mesa el grano
Tan sólo porque vestiste con orgullo
Un integro uniforme
Con manos limpias y el corazón dispuesto
Mientras las turbas del hombre nuevo
Rompían las propiedades de tu alma
Entre palabras crueles y gritos despiadados
Te vi muchas veces
Llorar junto al madero del tormento
Abrazarte al desespero
Raspar la tierra con tus dedos mutilados
Mientras el rey espoleaba sus tropas a degüello
Contra tus años de servicio y tus dignas medallas.
Padre… Te saqué de Macondo
Y te llevé a conquistar tus sueños vírgenes
A ese lugar mágico
Donde podrías echar a andar tus alas
Conocer las ciudades que te fueron prohibidas
Disfrutar de las enormes aguas que cruzan sobre el Nilo
La tumba de Tutankamón
Las góndolas y las torres egipcias
Que vivían intocables dentro de tus anhelos
Así lleno de afanes fuiste palideciendo
Y así lleno de quimeras te fuiste columpiando
Entre inicuos gérmenes y accidentes vasculares
A la vez que tus piernas se iban quedando nulas
De nada valió hacer planes
Suplicar luz para tus ojos
O la simple compañía de unos cuantos
Todos a la hora más abatida
Olvidaron tus grietas,
Tus desvelos,
Tu soledad y lejanía
Y se aferraron
A la falta de tiempo
Cuando el tiempo es enorme
Si lo multiplicamos
Pero no tenías fortuna, ni nada que obsequiarles
A esos filibusteros que solamente actúan
Cuando el interés los mueve
Ahora seguimos solos
Solos y sin caudal
Cansados de buscar calor humano
En la desolación del crudo invierno.
Que nieva sin cesar sobre la vida
Comentarios1
¡Que duro y triste!
Algunos terminamos así. ¡Solos!
Pero veo, que usted, nunca lo abandonó.
Reciba un caluroso saludo.
GRACIAS SIERDI POR TU COMENTARIO, ASI FUE, LOS DOS NOS VIMOS SOLOS EN EL EXILIO. MUCHAS FELICIDADES POR EL NUEVO AÑO Y QUE DIOSITO ME LO LLENE DE BENDICIONES.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.