Volver a la sensatez

Rafael Parra Barrios

 

Sensatez

A veces nos salimos 
de los rieles 
de la sensatez 
y dejamos a un lado, 
el deber ser, 
el que con empeño, 
aprendemos 
y brilla desde el amanecer.
Existen días opacos, 
en que la cordura 
es llevada al cadalso, 
emerge la locura,            desatando desatinos, 
y crueles rupturas.
Actitudes de este tipo, 
no resuelven antinomias, 
que por absurdas, 
son anatemas.
Con los desencuentros, 
el alma duele,
el pecho, henchido de dolor, 
ve desvanecer 
la obra de amor 
que se ha bordado 
en la alegría 
y el furor.
Cuando se dan 
estas pugnas,
las hormonas 
ganan la batalla 
a la inteligencia.
El imbecil pierde vigencia, 
cuando la razón 
retoma el cauce.
Que la marea cese 
y que, en aguas serenas,
se reviertan, 
superando impasses.
Cuando esto sucede, 
los actores deben, 
su propio yo, revisar.
y con o sin razón, 
rectificar,  
Así, el arrepentimiento 
emana de adentro 
y la santidad 
restaura la normalidad.                  La discordia hiere
y aja a la bondad. . 
Pedir disculpas 
invitar a dialogar, 
conciliar y respetar, 
es el pedestal a escalar.
Es urgente amarse 
los unos a los otros, 
y al seguir unidos 
en el remanzo del abrazo, 
volver a ser, sensatos.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.