Awas Tangi
Para las maestras de la escuela Julio Bucardo, Bilwi
Soy una mujer fuerte
con fragancia de awas – tangi
diariamente recorro mi camino
de la vida.
Mi ser fluye como el Tuapí
Soy madre, maestra y mujer
De la vida cotidiana.
El sudor de mi frente
Me hace sentirme inwanka
Porque él transpira todo
Mi ser.
Aprendí desde niña Mískitu Aisasara
Aprendí a comer liph wina
Aprendí a amar la tierra de mis
Antepasados.
Soy guabul, rondón, yontamal, nancite, sodaqueue, pijabay
Y todo mi olor es del Caribe nicaragüense.
Crecí en Taspa pri y Sandy Bay
Emigré a Bilwi para superarme
Mis padres nacieron en Waspán
Ahí están mis raíces
Los españoles nos impusieron
Su idioma
Yo hablo Mískitu porque
Conservo mi identidad cultural.
Nicaragua es la tierra que me vio nacer
el Pacífico y el Caribe estrechan
lazos de amistad conservando nuestro acervo cultural.
¡Amo mi Puerto Cabezas!
¡Amo mi Costa Caribe!
¡Amo mi Nicaragua, amo mi patria libre, bendita y soberana!
- Autor: Brisa suave (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 5 de diciembre de 2022 a las 13:15
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 61
- Usuarios favoritos de este poema: Jareth Cruz, alicia perez hernandez, WandaAngel
Comentarios1
¡Viva tu patria, tu terruño, tu pluma y tú!
Un abrazo fuerte vecina. 😘
Muchas gracias por leerme
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.