(verdugo de los pueblos
tu capital es muerte
su utilidad tu castigo
llevas por dentro el
verdugo de lo viejo
y el testigo de lo nuevo
deja que tu ira caiga
sobre este pueblo herido
de hambre y de frío
manda a tu gigante de
la historia en el pobre
escondido...o bien dame
la fuerza para no caer vencido)
Vales oro, tanto como
lo hay en la tierra:
Tu eres el rey del todo
También de la riqueza.
Por salario te tratan
y en la pobreza quién
te crea les mantienen
en casa tus hijos mueren.
Los mercados: una plétora
de productos estériles:
su valor de cambio son las
tripas y sangre del obrero.
Riqueza inmensa para el patrón
pobreza extrema para el pion.
Camaradas obreros algún día
su trabajo les regresará la vida.
¡Lucha mientras tengas hambre¡
tu valor crece y nunca muere
si la mercancía que produce
tu fuerza de trabajo asfixiante
tu vida vuelve: lucha y conquista
otra vida ¡donde pueda tu obra
volverse inmortal!
José Hugo Rubio Rivera
- Autor: Jose Hugo Rubio River ( Offline)
- Publicado: 4 de enero de 2023 a las 00:33
- Comentario del autor sobre el poema: Lucha de clases
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 16
- Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.