Glosa - Cochino con jobo y lavativa.
Abunda la copla criolla
cargada de mucho humor,
con muy picante sabor
y lágrimas de cebolla,
quien en el barro se atolla
lo toma el barrio por bobo,
no son lomos de algarrobo
me decían con aplomo,
ni que el pecho fuese e´ plomo
cochino no come jobo.
Cochino no come jobo
no es que sea precavido,
come de todo lo habido
en el terráqueo globo,
sin salsas y sin adobo
su dieta nada le priva,
sin nadie que le prohíba
quisiera comerse el mundo,
en suerte de vagamundo
porque no mira pa´ arriba.
Porque no mira pa´ arriba
no sabe del Creador,
Padre Nuestro protector
y sin caer en diatriba,
guarapo añejo lo liba
sin cuitas ni más consuelo,
para dar gracias al cielo
en gran agradecimiento,
no es elevado sustento
pero lo come del suelo.
Pero lo come del suelo
sin saber su procedencia,
se trata de subsistencia
jobo no es dulce ciruelo
menos de época del hielo
en que nada se cultiva,
vale moraleja viva
divina ayuda es maná,
pues lo que ha de ser, será
que es la misma lavativa.
Inspirado en las coplas:
Cochino no come jobo
porque no mira pa` arriba,
pero lo come del suelo
que es la misma lavativa.
- Autor: Diccionario Poetico - Sinergia Literaria ( Offline)
- Publicado: 23 de enero de 2023 a las 21:14
- Categoría: Humor
- Lecturas: 18
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.