I
El amor y el respeto:
dos caras de la misma moneda,
Para ella, respetarle es un reto
y él puede que amarla no pueda
II
A él Dios le dice que ame a su esposa
y a ella le dice: respeta a tu esposo
pues ella tiende a ser irrespetuosa
y él no es un hombre muy amoroso
III
El respeto entre hombres es crucial
para que una relación sea duradera
es visible en el saludo del arte marcial
y en la reverencia a una bandera.
IV
Consiste en saber valorar los intereses
de aquel a quien se le muestra respeto
Parece reciprocidad y muchas veces
Se asemeja a hacer música en dueto.
V
Pero el respeto solo se obtiene
cuando se es un hombre respetuoso
Pues la falta de respeto detiene
Aquello que al hombre le es provechoso
VI
Si de auto respeto tú mismo careces
El de ella tú no has de exigir
Ya que tú sabes que no lo mereces,
Es egoísta el respeto pedir
VII
Entre las mujeres es esencial
amar y sentir un profundo amor.
Aunque respeto no es algo trivial
Para ellas amar tiene mucho más valor.
VIII
Ellas tienen una tendencia natural
a procurar bien de un recién nacido,
incluso a costa del interés personal
Y si eso no es amor, es muy parecido
IX
El amor se manifiesta en la empatía;
en la simpatía y en el sacrificio:
Amor no es solo una palabra vacía,
Es hacer bien sin obtener beneficio
X
Pero el amor no es un sentimiento
sino una decisión tomada a voluntad
Por ello amar es un mandamiento
Y no un efecto de la espontaneidad
XI
El respeto en el hombre y el amor en la mujer
Son dos caras de una misma moneda
La mujer amada resiste pues es su deber
Y el hombre respetado siempre se queda.
XII
Así pues, mujeres, respeten a sus maridos
Y ustedes, hombres, amen a sus mujeres
El amor y el respeto le mantendrá unidos
Y les instarán a cumplir con sus deberes.
- Autor: Socrates MacDonna ( Offline)
- Publicado: 7 de febrero de 2023 a las 15:51
- Comentario del autor sobre el poema: La dicotomía de la realidad ha dado a los hombres y las mujeres perspectivas distintas.
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 36
- Usuarios favoritos de este poema: Sierdi, Henry Alejandro Morales, Gardel Ladino, alicia perez hernandez
Comentarios1
¡Felicitaciones! doce estrofas muy bien rimadas y una explicación del texto bíblico Efesios 5:33.
Tambien me lleva a recordar el poema: "El Hombre Y La Mujer" de Victor Hugo "...Dios hizo un trono para el hombre, para la mujer un altar. El trono exalta, el altar santifica... El Hombre es fuerte por la razón, la mujer es invencible por las lágrimas..."
Saludos,
¡Bendiciones!
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.