Mérida de mis recuerdos. Santiago de los caballeros. - Prosema

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

Mérida de mis recuerdos. Santiago de los caballeros.

Vale un prosema para traer al presente un memorable recuerdo.
 
Agosto del año 1983.
No conocía la muy alegre y estudiantil "Ciudad de los caballeros".
Sin apoyo y sin recursos, tuve la fortuna de poder irme a graduar
como estudiante muy aventajado, de mi especialidad fui el primero, ...
Egresado del Núcleo del Táchira, sin embargo, a Mérida fui
por solicitud mediante una exposición de motivos,
las autoridades para la época aceptaron el acuerdo.
 
Recuerdo una calle, muy parecida adyacente al paraninfo de la ULA.
La recuerdo porque allí los fotógrafos exponían
al finalizar los actos de grado su trabajo para la venta.
 
Eran como una docena de fotografías individuales
a las que podía uno hacerse dueño,...
 
Pero sin recursos solo pude adquirir tres, las más emblemáticas.
Allí en esa angosta calle supongo que se perdieron muchos recuerdos
de estudiantes como yo que apenas contaban con el necesario dinero
para pagar los pasajes, y apenas un desayuno o un almuerzo.
 
Lo cierto es que después de graduado, fueron muchas las ocasiones
que a Mérida acudía en los fines de semana y no me perdía la Feria del Sol en febrero.
 
Lo triste de este recuerdo es saber las condiciones en que hoy se encuentran su Universidad,
es reflejo del deterioro de la ciudad y de todo el país entero,
gracias a un socialismo que es fraude, que es engaño, que es corrupción y saqueo .
 
Eso no me minimiza, ni como dicen los manitos, no me achicopala para decir:
¡Mérida Estudiantil, en tu suelo cuántos buenos afectos y recuerdos!
En mis sentimientos y alma de humilde poeta, con aprecio te llevo.
 
 
Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • alicia perez hernandez

    Precioso relato de tu tiempo de estudiante que siempre son bellos recuerdos de una época de oro

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias amiga Alicia por el comentario. Debió traerte a la memoria, recuerdos de la ciudad de Mérida en tu país, capital y ciudad más poblada del estado mexicano de Yucatán, en España también hay una ciudad con el mismo nombre, y sospecho que de ella se deriva el nombre de las de acá en América. Los torvos conquistadores y fundadores eran de esa ciudad en la península ibérica.
      Saludos cordiales.

      • alicia perez hernandez

        si, de hecho cuando escuche una vez a un venezolano contar algo de Mérida, pensé que se refería a Mérida la de México, y me corrigieron, me dijeron que había una Mérida en Venezuela. Espero un día ir a conocer algunos lugares de Venezuela. saludos poeta



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.