“Con la cordillera ni comparemos”.
Que me dices de Los Andes
de la tierra que tanto quiero,
donde el caminar es lerdo
como lerdos son sus sueños,
lento también es el hablar
sin tanto alardeo vocinglero.
Recuerdo de la alta cordillera
en mis años de mozuelo,
tradiciones y costumbres
y allá mi venerable abuelo,
de empeñar su palabra y voz
como un fiel documento.
Y así como buen labrador
memorables los festejos,
para celebrar la cosecha
con el miche callejonero,
hecho en clandestinidad
del gobierno pendenciero.
Y añoro mi campiña feraz
muy cerca de Pregonero,
en el municipio Uribante
chácaros de mis recuerdos,
dueños éramos en Potosí
de la niebla y los luceros.
De gran nobleza y rectitud
nuestros deseos y anhelos
y en la historia aparecemos
como porfiados guerreros
en contra de la injusticia
luchamos por leales fueros.
De ese hombre al de hoy
comparable con arrieros,
es su carreta muy veloz
vacía y llena de miedos,
su soberanía y su dignidad
la hallará en el cementerio.
Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños
- Autor: Diccionario Poetico - Sinergia Literaria ( Offline)
- Publicado: 12 de febrero de 2023 a las 01:56
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 14
- Usuarios favoritos de este poema: Annabeth Aparicio, Classman, Martha patricia B, Mauro Enrique Lopez Z.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.