Roberto fue un joven campesino
Ágil, de andar ligero
Se forjó bravo su camino:
Pues de los rebeldes era mensajero
Presumió sus pies desnudos
Como Espartano guerrero
Pero Celia los vio huesudos
Y le regaló una botas de vaquero
Mas no le bastaba una vida no agitada
Como simple recadero
Tenía alma de diablo encarnada
Y decidió encarar al che el muy bandolero
Yo quiero combatir le gritó
Tengo la fuerza y la pasión
No me verá morir exclamó
Puedo disparar y asaltar como en la televisión
Audaz y certero
Sin conocer el miedo ni la huida
Iba siempre de primero
Así era el líder del pelotón suicida
Había tomado su decisión el capitán
Se marchaba en la invasión a occidente
Iba a hacer lo que otros no harán
con el pecho rumbo a las balas, desafiando a la muerte.
Estaban ya en Santa Clara
Combate feroz y ardiente
Y él osado como siempre
En busca de una posición de ventaja
Alzó su torso pudiente
Y una bala le impactó en la cara
Se acerca agitado, un soldado con el rostro descompuesto
Ernesto, comandante, se nos ha muerto Roberto
Guevara, sin dar crédito al ultraje:
¿Qué pasa compañero?
No entiendo ese mensaje
Comandante no es broma, lo dije y lo repito
Se nos fue el vaquerito
Fue todo tan confuso, inesperado
Un hecho ajeno a la realidad
El che anonadado
Lleno de perplejidad
de lo peor que a pasado
Exclamó: Una vil atrocidad
¡No es uno, sino cien hombres los que han matado!
- Autor: Alejandro Torres Rodriguez ( Offline)
- Publicado: 12 de febrero de 2023 a las 13:07
- Comentario del autor sobre el poema: El poema es un homenaje a Roberto Rodríguez, guerrillero cubano, creador y líder del pelotón suicida, integrante de la Columna de Ernesto Guevara. Su muerte es una de las más tristes de las luchas independentistas cubanas, dado que muere un día antes del triunfo. La historia de su vida está resumida muy ecuánimemente en el presente poema, tanto los hechos que narran su muerte, como los diálogos están narrados con la mayor exactitud posible, variada solamente para hacer posible la rima poética. Tenía solo 21 años al morir
- Categoría: Cuento
- Lecturas: 18
- Usuarios favoritos de este poema: Dante Cruz Velez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.