17 de febrero de 1999
17 de febrero de 2023
24 años del cobarde asesinato
de Jaime Hurtado González
la oligarquía quiso acallarte
para acallar la lucha popular
dispusieron tu asesinato
no lograron acallarte ni acallarnos
seguimos de pie compañero
porque tenemos una causa
una causa común que continuar
construir la patria nueva.
para ti:
para ti que en Malimpia
empezaste a combatir la pobreza
para ti que luchaste con pasión
para ti que combatiste las injusticias
para ti que defendiste la verdad
para ti que exigiste salud y educación
y trabajo para todos…
para ti que forjaste la unidad de
maestros, estudiantes y trabajadores…
para ti que forjaste la unidad de
campesinos, pueblos y nacionalidades
para ti que hablaste “hoy y no mañana”
para ti que diste la vida por tu pueblo
para ti que desde tu ausencia guías nuestra acción
“¡que ganas de frenar la muerte diaria
para hacer interminable la lucha por la vida!”
frase del propio Jaime Hurtado
que hoy se ajusta más a su lucha
a su “renacer en cada tarde”…
- Autor: Rafael Riofrio Tacuri (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 17 de febrero de 2023 a las 13:45
- Categoría: Sociopolítico
- Lecturas: 9
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.