La luna cayó en el camino
Y tropecé con su dichosa holgura
Más me levanté con la misma soltura
Y continué mi destino
El sol golpeó mis entrañas
Quemando, así, mis ataduras
El quemor era cómo arañas
Letales en sus picaduras
Lidié con tantas batallas
Antes del estado de vacuidad
Que verdad que inhibe, no acampa
En el reino de la bondad
En el palacio de la fortuna
Hay escrito un pergamino
Es el aroma de la bruma
A la que se exponen los peregrinos
Mieles de lunas inversas
Oro líquido por las arterias
Contemporizan la tibieza
Y te despoja de la miseria
Impreso está en las venas
El ADN del corazón inquieto
Tezón de alma y respeto
Rompen todas las cadenas
Tú mirada linda y magnética
Deslumbra mi entender
Sea por ripia o por ética
Siempre acostumbro a ceder
El amor que profeso
Es igual al que difundo
Pero hay cosas del mundo
Que detesto y lo confieso
No comprendo disyuntivas
Cómo la paz y la guerra
Siento que una puerta se cierra
Cuando alguien la esquiva
Distópica y cruel es la sociedad
Que permite ahondar en la ruina
Hay fracasos en cada esquina
Oda a la falta de integridad
La paz parece una utopía
Pero sólo necesita corazón
Un poco de filantropía
Y otro tanto de razón
Tan fácil es llevarse bien
Cómo tomarse un refrigerio
Pero la creencia es el poder
Que condiciona este misterio
El reducto social que nos acoge
Es un catálogo de imprudencias
Porque incluso, dotados de ciencia
La mente se nos encoje
Lado oscuro e incongruente
El de la erótica del poder
Donde arriba son valientes
Y al pobre, hacen perder
Quién requiere de alimentos
Y no tiene que comer
Su mano atrapa el viento
Y se inventa un buffet
Quién millones acapara
Y aún no soporta la luz
Barreras tiene en la cara
Y además, carga una cruz
Un alma con fisuras
Es cómo una tela rota
Donde se evade la ternura
Y donde brota la derrota
Pongo una flor en la copa
Y recupero así mi aliento
El calor nos llega de dentro
Y nos quitamos la ropa
Un corazón con anchura
Vale lo que no tiene precio
Consigue calmar el desagüe
Por el que viajan los deshechos
Hay quién usurpa la moldura
De los iconos, que destacan
Es una acción que destapa
La escasez de cordura
Otra cosa es viajar
A hombros de gigantes
Que no es lo mismo que tratar
De imitar lo de antes
- Autor: Pedro Antonio Borges Rodríguez ( Offline)
- Publicado: 8 de marzo de 2023 a las 10:36
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 22
- Usuarios favoritos de este poema: Martha patricia B
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.