Relatos del gaucho Luna
Me topé col Gaucho Luna,
una tarde en las cuadreras;
me miró como si viera
un fantasma y digo poco,
después me contó que el Loco
Le dijo que estaba “ajuera”
(¡El loco me dio por muerto!
Y él lo tomó por muy cierto.)
Nos fuimo” a tomar un trago
y a poco, empinado el codo
Luna empezó a contab todo
lo acontecido en el pago.
Diez años estuve ausente
(mi campo siempre en la mente)
Y vuelvo como “ el doctor”
Y quiero ejercer aquí
sin fijarme en la ganancia,
con mi china y mis purretes
en el lugar de mi infancia
Entre otras recuerda Luna
entre hipos y carcajadas
lo que pasó en la payada
cuando vino un forastero
con aire de pistolero
que empezó por compadrear
y molestar a las chinas.
Entonces se armó la bronca
lo dejaron en la esquina
Sin ganas de provocar .
II
Luna también me contó
del semental que trajeron
pa´fecundar el ganado.
Tenía fama e gladiador
Pero el toro a las vaquitas
las miraba indiferente
a las gordas o a las flacas
como si fueran estacas.
Paseaba de prado en prado
Dándole vueltas al rabo
deshojando margaritas.
sin asomos ¡ qué carajo!
de cumplir con el trabajo
de montarse a las vaquitas
Como los días pasaban
Y el semental siempre al pedo
Tomaron la decisión
de llamar al viejo Zoilo
para hacerlo reaccionar
a ese toro maricón.
El viejo que es medio brujo
Se prestó a colaborar ,
dijo que resolvería
el problema si tenía
pá cumplir con el trabajo
trapos, agua, dientes de ajo
y una rastra de choclos.
Armado de lo pedido
Con el toro bien atado
¡por Dios te juro, cuñado!
entró a frotarle el cogote
con los choclos remojados.
Dale y dale arriba abajo.
El toro se la gozaba
y al rato pegó un bramido
que nadies se lo esperaba.
Al afluejarle las cuerdas
con pasión y y diligencia
fue a montarse las vaquitas
una a una , con conciencia,
No termina aquí la historia
porque sigue al otro día,
que en el aire se sentía
(Luna dijo ¡te lo juro!)
Un olor a choclo y a ajo
que expelían ¡qué carajo!
todos los gauchos maduros.
- Autor: Yvette Nino ( Offline)
- Publicado: 10 de marzo de 2023 a las 19:04
- Comentario del autor sobre el poema: versión en gauchesco de mi cuento El Semental
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 19
- Usuarios favoritos de este poema: Lualpri
Comentarios2
Muy bueno, querida amiga Yvette.
Gracias y fuerte abrazo.
Hermoso remate, ¿habrán pensado que el choclo con ajo es viagra? Un abrazo
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.