Piel morena tierna y fresca como escarcha de invierno
Piel morena cálida y radiante como el calor de la cordillera
Piel morena dulce y agria como el limón de la pradera
Piel morena ligera y fuerte como ola evitando las rocas.
Piel morena oscura y clara como el crepúsculo matutino y vespertino.
Continente Abya Yala, te ofrezco el cobre y estaño, piel de mi pueblo y color de mi alma y vida.
Pueblo mío te ofrezco mi bandera de colores, mil vestuarios, un millón de movimientos rápidos, mi amor a los espíritus del bosque y las estrellas.
No dejes de pensar en mí, tú eres la biografía de mi lucha y la hidrográfica de mi sangre roja, mis suspiros andinos y mi mirada al infinito.
El pueblo manda y lucha, la barbarie colonial nunca la olvidaremos, volviendo a nacer nuevos y renovados; nuestros sueños tienen sabor a maíz y chicha.
Pueblos de piel morena y canela son mi color preferido y mi razón de lucha y triunfos.
By Walter Trujillo Moreno, Berlin, Marzo 2023
- Autor: Daquilema (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 24 de marzo de 2023 a las 10:41
- Comentario del autor sobre el poema: Declaración de amor del AbyaYala a su gente a sus pueblos queridos....
- Categoría: Amistad
- Lecturas: 33
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.