MARIPOSAS NEGRAS

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Y pensar… que pude ser flor antes que fruto

Pensar que pude arribar entre júbilo

Como en las milpas se espera con ansia

 La bienhechora llegada de la lluvia

En lugar de aparecer imprevista

Como hierba de la cual nadie se percata

Y al pasar sin remordimiento es pisoteada

Jardineros inconscientes, que plantan y se olvidan…

 

Y pensar… que pude conocer la dignidad

Antes que la cruel humillación

Pensar que pude erguirme airosa

Emerger de la crisálida esplendorosa

y recibir dedos delicados deslizándose en mi rostro

cual tibios rayos del sol bendiciendo

los pétalos compactados del botón

¿por qué todavía resuenan infames

Sus palmas groseras en mi mejilla?

Jardineros inconscientes, que plantan y se olvidan…

Y pensar… que pude ser templo antes que antro

Debió ser hermoso guardar el cáliz anhelado

En el recinto pulcro de mi alma ya cimentada

¿por qué antes de abrir sus puertas fue profanado

Vulgares ladronzuelos hurgando en su intimidad?

Mutando el cáliz por la hiel

Mancillando suelo y paredes

Y salir campantes exhibiendo su botín

Jardineros inconscientes, que plantan y se olvidan…

 

Y pensar… que pude ser lago antes que charco

Ofrecer su límpida superficie incitando a los ensueños

Una profundidad reservada sólo al intrépido buceador

Que supiera recuperar, uno a uno mis secretos

¿Por qué siempre permanece mi mente estrecha

¿Hundida en ese angosto y enfangado espacio?

¿por qué afán morboso los ojos de las masas

Se recrean contemplando al caído?

¿Por qué circulan en su entorno

Mudos, mancos e invidentes?

¿Por qué no hay auxilio y sólo halla

sonrisas burlonas, mirar escrutador

Y dedos empeñados en juzgar?

 

Si la inocencia es un error

¿por qué el divino maestro

Siempre proclamó al alma pura e inocente

como el único camino a su encuentro en el edén?

Jardineros inconscientes, que plantan y se olvidan…

 

Y pensar que pude ser amada y consentida

en lugar de señalada y criticada

mis oídos se habituaron a los insultos

pero mi alma mendigaba un milagro

para poderse transformar

un casto beso, un fraternal abrazo

Un estrella en la oscuridad

 

Pero, cuántos bribones merodean

Impunes arrancando de un tajo

Candor, alegría y juventud

Cuántas alas deambulan desgajadas

Corolas tiznadas por falta de rocío

Desesperadas por de asirse a la vida

aun sintiendo que ya nada les ofrece

dejando que su alma de nocturna mariposa

divague en éste bajo estrato

Luz mortecina

velador indiferente

 

Y pensar....pensar que pude tener sueños

mucho antes que pesadillas...

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.