LOS OLORES DE MI PUEBLO

MANOLO TUA

LOS OLORES DE MI PUEBLO

Me embelesa el olor a café colado en la mañana,

El paso acompasado de ganado en la tierra mojada

Al aroma que desprende, la caña recién cortada

El fogón, que inunda de humo y con arepas tostadas

El perfume de dulce leche, cuando este se arrebata

O el de la acemita, del horno recién sacada

 El de la leche hervida, con la nata aderezada

El de las rosas, que nos brinda en la madrugada

El olor de caraota, en el fogón si es bien aliñada

O el olor a pernil, que nos llena las noches de pascuas

Conjugándolo, como en poesía con el aroma de hallaca

El aroma del mar, que con su salitre nos embriaga

Como recordando los secretos, que en sus olas guarda

El olor del dulce, de coco, que con su enigmática magia

Escondiendo los secretos de las manos que lo labran

La Divina esencia, de las campanas en la madrugada

Que con su repicar, sonoro esparcen la bella fragancia

Como cargando en su tonar el aroma de la montaña

Me extasío en el olor que inunda las alegres madrugadas

Impregnadas de rosas, aromatizadas en la leche ordeñada

De la bosta de vaca, como aderezando la alegría de las mañanas

Para encontrarnos, con las leñas, de la exquisita carne asada

Ese conjugar de olores, que impregnan nuestras moradas

Son el sabor permanente, de nuestras vidas y recuerdos

Que se conjugan en la olla, en el budare o en dulce fuego

Cocinando en sus arabescas llamas, el amor de nuestros sueños

Para brindarlo al tiempo, como razón fundamental de recuerdos

Mi patria, huele a fogón, en el dulce despertar de la madrugada

Huele a sancocho, cocinado en el febril rugir de la leña

O tal vez, el olor a hallaca que nos envuelve a todos

O la chicha, cuyo aroma a muchos nos conmueve y excita

O el perfume que despide el buñuelo, cuando el sartén grita

Son tantos los olores que mi tierra inspira, no se cual mejor

Tan solo me quedo con los bellos aromas que me da la gente

Porque mi patria, está impregnada del amor, que da su pueblo

Proyectado en el perfume, que solo genera su hermoso suelo.

Que huele atierra mojada, al ratificar sus bellos sentimientos

Ese es el olor que eternamente transportare en mis recuerdos

El olor al calor, que siempre impregna a mi hermoso pueblo

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Manolo TUA (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 31 de marzo de 2023 a las 21:33
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 30
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.