En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía
Te invito querido amigo
A salir antes del alba
Antes de que el sol afloje el paso
Para visitar a mi gente en el pueblo
La abuela desde temprano despierta
Y en olla de barro prepara el atole
Es su choza de barro y de paja
Su piso es tierra bien apisonada
y tan pulcra, olorosa y fresca
Como laja después de la lluvia
En las veredas flanquean ramones
Donde coloridos pajaritos se guardan
Y de los árboles los frutos despiden olores
En las sogas asolean la ropa tan blanca
Que semejan nubes bajadas del cielo
Las gallinas escarban en el patio
Los pollitos a su alrededor la imitan
Para la tarde el calor aminora
Y en la milpa las calabazas maduran
De su siesta despiertan las tuzas
El campesino regresa silbando
Y en el jacal guarda su mula
Los niños juegan descalzos en el patio
Los niños en las ramas colectan la fruta
Al oír la llegada del padre
Alborozados corren a verlo
Y mientras del comal salen tortillas
En un banquillo asienta el sombrero
Se cuenta los sucesos del día a día
Al rato todos juntos desgranarán el maíz
Mientras algún tío trae guitarra
y la abuela tuesta pepitas
El sol va a enterrarse deprisa
Tras la iglesia donde la campana repica
Y nos sonreirá coqueta la luna
Mientras prepara chocolate la abuela
Nos contará anécdotas e historias antiguas
En el monte los grillos inician su canto
En el monte las luciérnagas alumbran
La zarigüeya merodea en las albarradas
Vamos amigo querido, ellos me esperan
- Autor: Lourdes Aguilar ( Offline)
- Publicado: 6 de abril de 2023 a las 20:13
- Comentario del autor sobre el poema: Sin los campesinos y sus pueblos el país moriría de tristeza, bendita la gente que sabe vivir en armonía y protege su entorno
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 30
- Usuarios favoritos de este poema: Lualpri, Henry Alejandro Morales, Texi
Comentarios2
Tierno y hermoso, poema,felicitaciones,poeta.
bellísimos versos que traen ami mente escenas de amor en medo de una naturaleza benévola.
La felicito por escribir tan lindo y traernos un paisaje tan hermoso.
Con cariño
JAVIER
Gracias Javier, realmente es hermoso cuando se aprecia lo que se tiene
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.