En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía
En las fronteras que delimitan los países
El respeto a sus habitantes es esencial
Mas algunos solo vienen con intención de criticar
Hoy un insolente venido de otra región
Ha mostrado su insolencia y su desprecio
Me ha llamado mexicana en son de burla
Hija bastarda de la corrupción y el conformismo
progenie marcada por las traiciones y los vicios
¿Qué sabe el extranjero de los traumas y saqueos
Que han asolado por generaciones éstas tierras?
hija soy de una patria mutilada
nacida del choque de culturas inmiscibles
¿Acaso el extranjero es tan ilustre o tan necio
Para no percatarse en su mezquino orgullo
Que las traiciones y los vicios aprendidos
No son exclusivos de un terruño?
¿Por qué arrogancia absurda me excluye
Un patán que se dice americano?
Como mexicana me define una geografía
y esa misma me reconoce americana
Hija soy de una patria cuyo esplendor fue arruinado
y en cruentas guerras vio diezmar su estirpe
heredera soy de una lengua y de un Dios
que por la espada y la hoguera se impusieron
mas por no por ello rencorosa
lo recuerdo para escupirlos e insultarlos
Mis ancestros la corrupción no conocían
Pues la cultura solo florece en armonía
Y solo en paz se crean con precisión las obras
Que hasta hoy asombran por sus enigmas
Mi corazón canta y se embelesa
Con el idioma que legaron mis abuelos
En ésta tierra de amarguras y de gozos hay encanto
Lo honro con el lenguaje aprendidos en las escuelas
En mi sangre confluyen varios ríos y me hablan
Soy hija de una patria convaleciente
Asediada por siniestros intereses
Soy hermana de campesinos y poetas
Que lejos de éste suelo de nostalgia enfermarían
Soy esa fuerza modesta, constante y trabajadora
Que a pesar de sus defectos con fe ciega la sostiene
Soy hermana de profesionistas y adalides
Que por verla libre y próspera dan la vida
- Autor: Lourdes Aguilar ( Online)
- Publicado: 7 de abril de 2023 a las 22:05
- Categoría: Reflexión
- Lecturas: 38
- Usuarios favoritos de este poema: Tommy Duque, Lualpri, Carlos Eduardo
Comentarios2
Sólo levanta tu copa y grita fuerte... *VIVA LA PATRIA*!
Un abrazo!
Recuerdo que de niña en la escuela algunas niñas me decían portuguesa a modo de insultó (Soy hija de portugueses)
Y yo que nunca había estado en Portugal me sentía mal, porque entendía, sin llegar a meditarlo. Que querían llamarme extranjera.
Ahora visto distancia, me río, el tiempo me ha enseñado que soy ciudadana del mundo 🌎 🙃 y que en todo el mundo el hombre ha sido lobo y cordero, que en todos lo lugares, siempre hay perros y pastores ect etc....
Y el mundo es un pobre vagabundo en el universo
Abrazos, abrazos y abrazos
ciertamente nuestra convicencia suele ser complicada, Gracias y feliz día
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.