Junio 6

Raúl Bonilla

I

Siempre fui malo jugando fútbol

Dos pies izquierdos

Sin puntería 

Demasiado lento

Por eso como celebraba

Si por una alineación de estrellas

Una anotación lograba

 

Mis amigos y yo

Nos divertimos mucho

En un campo que ya no existe

Ahí construyeron unas piscinas y un gimnasio multipropósito

 

Tampoco era un estudiante sobresaliente

Sacaba buenas notas

Pero siempre me daba pereza

Estudiar y hacer tareas

Mi mamá luchaba eternamente

Para que yo hiciera mis deberes

 

Se necesitaba más que una alineación de estrellas

Para sentarme a trabajar

Que ironía que con el tiempo

Me convirtiera en un adicto al trabajo

 

 

II

Hoy intercambiamos muchos mensajes

Nunca sabrás como me ayudaron

Tantas horas sin dormir

Trabajar sin descanso

Un problema tras otro

Fichas de un dominó despiadado

 

Gracias a Dios no pudimos hacer una vídeo llamada

No quería que vieras mi rostro

Triste y cansado 

 

Por mensaje es más sencillo disimular

Las horas de desvelo sin fin

Las botellas que se acumulan

Prometo dejar de beber

 

Me dijiste que extrañas

Las caricias

Mis historias

Sí, esas que te hacían reír

 

Dicen que es primavera

Todo renace, o eso se supone

No dejes que me marchite

No me olvides por favor

Yo prometo seguir luchando

 

Yo no me voy a rendir

 

 

III

La estrella enana blanca

El cadáver de un antiguo sol

En medio de la nebulosa planetaria

Los restos mortales de la gigante roja

 

Lo más probable es que nuestro Sol ya haya muerto

Y sea un infinitamente denso punto blanco en medio del espacio

 

De mi muerte solo recuerdo el dolor

La losa pesada en el pecho

El murmullo en el hospital

Eran los médicos tratando de hacer algo 

 

Y del cosmos renací

Primavera inmortal

Polvo de estrellas somos

Y en polvo nos convertiremos

 

Recuerdo una vez que te visité en sueños

Te dije que recordaras

Que allá afuera hay alguien que te ama

Sin importar nada

Yo siempre lo haré

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.