Poema: Mi Animalista Retahíla

Hermes Antonio Varillas Labrador

 

Mi Animalista Retahíla

 

Con gracejos en una pila

y con frases en un montón

a manera de acordeón

va esta jocosa retahíla.

 

Hagan de por favor la fila

que ya comienza el maratón,

el ingenio a continuación

por un momento les cavila.

 

De buen humor que ya desfila

en una gran desproporción,

tal vez le suene a vacilón

mi talante en una mochila.

 

Por la vocación no se alquila

y menos en educación

lo dice con ponderación

este vate que se jubila.

 

En la muy lejana Manila

en una ambientalista acción

dan a la fauna protección

porque sobra quien la vigila.

 

A nuestra Tierra la mutila

el cruel depredador bribón

y dan su cooperación

líderes que a la fe aniquila.

 

Cruel es quien a una oveja esquila

robando su calefacción,

es su usura, afán y ambición

que al raciocinio lo fusila.

 

Las cuchillas ya las afila

pensando en el buen algodón

por la comercialización

se le agiganta la pupila.

 

Y ya celebra con tequila

le acompaña sal y limón,

más agarró enorme ratón

en su juma y pea tranquila.

 

Su mona es tremendo gorila

que le exige repetición,

ahora su bebida es ron

eléctrico anda como anguila.

 

El aguardiente lo obnubila

con alcohol su perdición,

al tomar cual competición

su rol que hasta satán trasquila.

 

Como el mapurite a la axila

en su peste y sudoración,

a la melena de león

en osado acto la depila.

 

Creyéndose un bárbaro Atila

hasta acá llegó la función

por la etílica confusión

va el cura vestido de lila.

 

A quien bebe en litro o mamila

va nuestra recomendación,

curda en usura y ambición

su sociedad nunca asimila.

 

Hermes Varillas Labrador.
#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

26 de abril de 2023

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • Omaris Redman

    "Y ya celebra con tequila
    le acompaña sal y limón,
    más agarró enorme ratón
    en su juma y pea tranquila."

    Divertidos sus versos!

    Saludos Poeta Hermes,

    • Hermes Antonio Varillas Labrador

      Gracias Omaris, pronto subiremos el audio y el audiovisual. Solo algunos detalles en la compu, apenas superemos pequeños escollos, supongo sean virus, procederemos a editar.
      Saludos recíprocos.

    • FABIO BOHORQUEZ RODRIGUEZ

      Jocosos versos mi estimado Hermes.

      Un fuerte abrazo de amistad.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.