El olvido en que nos tuvo (Juan Rulfo) *

C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)


AVISO DE AUSENCIA DE C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)
Si no estoy es porque me he ido


 

 Pronto comencé a llenarme de sueños,

a darle vuelo a las ilusiones.

 

Yo imaginaba ver aquello a través de los recuerdos de mi madre;

de su nostalgia,

entre retazos de suspiros.

 

Siempre vivió ella suspirando por Comala,

por el retorno;

pero jamás volvió.

 

 Traigo los ojos con que ella miró estas cosas,

porque me dio sus ojos para ver:

 

"Hay allí, pasando el puerto de Los Colimotes,

la vista muy hermosa de una llanura verde,

algo amarilla por el maíz maduro.

Desde ese lugar se ve Comala,

blanqueando la tierra, 

iluminándola durante la noche."

 

Y su voz era secreta,

casi apagada,

como si hablara consigo misma... Mi madre.

 

En la reverberación del sol,

la llanura parecía una laguna transparente,

deshecha en vapores

 por donde se traslucía un horizonte gris.

 

Y más allá,

una línea de montañas.

 

Y había visto también el vuelo de las palomas rompiendo el aire quieto,

sacudiendo sus alas como si se desprendieran del día.

 

Volaban y caían sobre los tejados,

mientras los gritos de los niños revoloteaban

y parecían teñirse de azul en el cielo del atardecer.

 

Me había dicho mi madre:

"Allá me oirás mejor.

Estaré más cerca de ti.

Encontrarás más cercana la voz de mis recuerdos que la de mi muerte,

si es que alguna vez la muerte ha tenido alguna voz."

Mi madre. . . la viva.

 

"Tus labios estaban mojados como si los hubiera besado el rocío."

 

"De ti me acordaba.

Cuando tú estabas allí mirándome con tus ojos de aguamarina."

 

" A centenares de metros,

encima de todas las nubes,

más,

mucho más allá de todo,

estás escondida tú,

Susana.

Escondida en la inmensidad de Dios,

detrás de su Divina Providencia,

donde yo no puedo alcanzarte ni verte

y adonde no llegan mis palabras." 

 

El reloj de la iglesia dio las horas,

una tras otra,

una tras otra,

como si se hubiera encogido el tiempo.

...

 

* Extractos de Pedro Páramo - Autor Juan Rulfo

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.