"MAIGRET AL HABLA"

gaspar jover polo

“MAIGRET AL HABLA”

 

El comisario Maigret, el personaje de Simenon, se ocupa con frecuencia

tanto de las personas indocumentadas

y vagabundas como de los asesinos importantes. La verdad es

que conoce bien todas las calles, los hoteles,

se ve que daba mucho juego París en aquellos tiempos,

con muchas personas víctimas y muchos desocupados

merodeadores,

con noches de farra, con días como melancólicos

bajo el cielo parisino de color plomo, a menudo lluvioso,

y con el humo de las chimeneas

como aplastado contra la luz de las farolas.

Todo un lujo de detalles al alcance

de sus manos grandotas de detective investigador

y de su pipa enhiesta

y de sus anteojos imprescindibles para vista cansada.

 

Las calles a veces olían mal, y a veces

también parecían risueñas bajo el instante en que el rayo

de sol entreabría las nubes, que iba

como horadándolas hasta poner en evidencia

los secretos más oscuros de los delincuentes.

Maigret no usa lupa,

se basta con sus ojos pequeños, inquietos, húmedos

y sus manos grandes de hombre corpulento

para cotillear con buen fin un poco por todas partes,

y para entretenerse con cualquier detalle o movimiento,

y para descubrir la Verdad en cualquiera de sus formas.

Y después de varios pasos hacia atrás, sorprender

con una nueva aproximación sorprendente, con un progreso

tal vez definitivo para el caso,

y en el último momento, añadir a sus pesquisas policiales

otro conocimiento mínimo pero imprescindible,

la conclusión que es capaz de asombrar a todo el orbe.

 

Gaspar Jover Polo

  • Autor: gaspar jover polo (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de mayo de 2023 a las 06:11
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 11
  • Usuarios favoritos de este poema: migreriana
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.