AVISO DE AUSENCIA DE Nacho Rey
SI POESÍA QUIERES LEER,
EN ELLA TE DEBES VER.
SI POESÍA QUIERES LEER,
EN ELLA TE DEBES VER.
Cuando tiembla y palpita
el jilguero en el nido en el aire,
el rencor sazona la toga
y hace relucir el birrete.
Calumnian la percha y la tablilla,
y todo en el mundo está al revés
y hay una frondosa Salamanca
para los pájaros sabios y desobedientes.
ÓSIP MANDELSTAM
Poema de tema español; alude a la guerra Civil Española y,
en concreto, al incidente entre Unamuno y el general Millán
Astray en Salamanca, del que se hizo eco la prensa soviética
a través de los corresponsales de Izvestia (Ilicí eherenburg)
y de Pravda (Mijail Koltsov) en la contienda.
Según Natalia Stempel , a Mandelstam le conmovió este
suceso hasta tal punto de que se puso a estudiar español.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.