Tenía yo un profesor,
cuarto y mitad de canela en rama,
que hacía circunferencias en la pizarra
con un cordel de atar estrazas
y un dedo en el centro.
Hacía redondeles con sabor a goma nueva de borrar
y a sacapuntas atorados
con entrañas minadas de lápiz.
Echaba siempre al aire su
“sal al encerado”
con voz digna de tenor
y una melancólica mirada partida por dos.
Tenía una maestra que nombraba
a escritores que habían hecho su vida
hablando de otras vidas,
que habían soñado, con nuevos sueños,
un mañana más o menos mejor y atinado.
También recordaba con lágrimas mi seño preferida
aquellos remotos jardines de almendros que florecían
sobre cadáveres exquisitos de almas volanderas.
Pensativa, solía decir: “sal”, “sal”,
y suspiraba sales y soles de celofán.
Tuve un maestro de latín que conocía muchas cosas,
que sabía lo sabio que era
enseñar y aprender de común acuerdo con el ejemplo.
Nos mostraba las viejas biografías de quienes,
aunque nos pesase, también se paraban
a veces en su camino:
miraban la tumba de otra gente,
y se veían allí a sí mismos,
como en un espejo cegado
por la sal de lágrimas maniatadas
bajo un tiempo siempre cruel y soberbio.
- Autor: Tomás Sánchez Rubio ( Offline)
- Publicado: 7 de junio de 2023 a las 05:16
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 12
- Usuarios favoritos de este poema: José Luis Galarza, Mauro Enrique Lopez Z., Antonio Pais
Comentarios1
Asombro
Saludos
Saludos, C. Eduardo.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.