Atardeceres…

Matias 01

Ya no tienes voz, solo tu palabra, que lo has restituido

para que siga su marcha,

a pesar de tu reposo y de tanto aire pasivo

que va haciéndose denso.

¡Que ya no te cuentan!

¡Que ya no estás en ningún padrón del odio ni en algún

calendario, menos en alguna mesa!

 

Pues de verdad, quien menos te recuerda es tu pariente,

quien brindaba por tu salud mientras andabas postrado

escalonando al tiempo.

Quien ahora está allí, al pie de tu flaqueza, según que dolor

humea en el cigarrillo, es la voz de tu vecino

sobre la mesa, sobre el café profundo, sobre el aire

que suda en la garganta… 

Y ahora vas de mano en mano, de rezo en rezo,

un poco desahuciado, de uno vestido de blanco

a uno de negro;

 

Y yo me digo:

¡Matías, ya no estas para andar, para ir con el acento

de tu orgullo y de ir indiferente ante los gusanos

de tu propio peso!

¡Seguro es más natural morir que vivir por tus acciones,

mientras tu casa se va recomponiendo en el suelo!

 

Hoy es sábado, el lugar en que me arrimo y por desgracia

es el sitio en que la muerte me quiere más;  

Y es diciembre: el tiempo donde se cobijan mis penas

más augustas.

Por eso, solo pido mi sombrero y les digo: “Señores,

gracias por todo, seguramente volveremos a vernos,

hasta entonces déjenme estar conmigo mismo…”

 

Pues de verdad el hombre humano es un ser extraño,

dado a los calvarios de sus sagradas escrituras

  • Autor: Matias 01 (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de junio de 2023 a las 12:22
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 4
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.