POR MANTENER LA BANDERA EN ALTO

Pampa Dormida-Luis

¿Qué podemos decir de Don Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgrano?

¿Hablar del abogado?

¿Hablar del economista?

¿Hablar del militar?

¿Del Constituyente?

¿Del creador de nuestra Insignia patria?

¿Del estratega comercial y militar?

¿Del primer creador de la casa de altos estudios de economía en nuestro País?

¿De quien murió en la pobreza porque nada quiso para si y hubo que vender muebles de su pertenencia para poder hacerle una placa en el cajón donde descansaban sus restos?

En todo caso, que lo vuelvan a estudiar en las escuelas (en las que aún se da clase).

En mi caso será esta simple plegaria en silencio.

De nada sirve hablar de lo que estamos observando en el día a día.

Esas peleas miserables de quienes, ostentando los más altos cargos del poder, pretenden fueros eternos para no ir presos por los actos de corrupción en los que participan mientras el pueblo se desangra de a poco entre la miseria, el abandono y la inseguridad.

Quisiera pedir hoy por esos simples gestos que gritan que aún queda vivo un pedazo de Patria.

Esos pequeños gestos con la bandera en alto como una necesidad de unidad y de sentirse libres, de sentirse alguien, bajo un lema en común que nos comprometa día a día.

Hoy más que nunca necesitamos de esa bandera que Belgrano nos dejó para caminar juntos.

La celeste y blanca con un sol en el medio.

Sin manchas ni colores que la mancillen.

Sin trapos de colores representando a pequeñas minorías que se le aparean a veces pretendiendo someterla.

Hoy quisiera pedirte entonces por mantener esa bandera en alto.

Volver a nuestras raíces. 

Necesitamos nos ayudes a mantener en alto ese símbolo de libertad, trabajo y honestidad que nos identificaba como sociedad.

Te pido nos enseñes a comprometernos con ella en el caminar, hasta volver a convertirla en propia.

Te pido volver a ser genuinos, verdaderos, rechazando cualquier otra bandera impuesta que no pertenece a nuestra idiosincrasia.

Si somos honestos, responsables, transparentes, tenaces, nuestra bandera también lo será.

Te pido volver a identificarnos con la historia de esa bandera.

Esa bandera que nos habla del viento que la desgasta, la decolora, la desfleca, tal como ha curtido al pueblo que la enarbola de punta a punta de nuestro territorio. 

Este día en especial quisiera pedirte por ella.

Por volver a mantenerla en alto y que nos represente como lo que alguna vez fuimos y que debemos recuperar. 

Feliz día Patrio.

Felíz día a nuestra Bandera.

LHS

  • Autor: Pampa Dormida (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 20 de junio de 2023 a las 08:10
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 3
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.