PADRINO PATRÓN

Lara Ribero

 

 

                                                                                                                                    - (de la Muestra "Tierra Oscura) -

 

La necesidad lo obliga

Y va perdiendo los sueños.

No hay escuela, ni juegos de niños,

Ni pequeñas travesuras cotidianas.

Empieza lentamente a resignarse.

A conformarse con mentiras aparentes.

Le roban la niñez y no lo entiende.

Le cortan las alas y no lo nota,

Porque siempre ha volado al ras del suelo.

Lo explotan, pero se siente agradecido,

Porque el trabajo es dignidad, le dicen,

Y él lo repite como un mantra.

Y lo sigue repitiendo hasta que deja de serlo.

Hasta que esa minúscula realidad en la que vive,

Se lo lleva por delante.

Pero ya no es un niño, ha crecido…

Y según el patrón es peligroso.

Ese, que lo explota y lo esclaviza…

Lo denuncia,

Lo margina, lo detesta

Y agrace finalmente que lo maten.

Porque  aquellos que fabrican pobres

Aborrecen a los pobres.

Entonces… la rueda vuelve a girar.

Porque pobres… Es lo que sobra,

Y según ellos,  se reproducen como las ratas.

Aunque las verdaderas ratas, son los otros,

Aquellos que viven en fastuosas madrigueras,

Siempre al acecho, revolcándose en la basura,

Inmunes al veneno y a las trampas,

Los patrones… Que le dicen.

 

 

                                                                                 Lara Ribero

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.