El ritual del mate

JULIO CESAR CORVALAN



¿Nos tomamos unos mates?
YA LA YERBA ESTÁ CEBÁ
Voy a buscar cedrón,
Menta y azúcar dorá.
No tarda en hervir la tetera,
Tengo tortilla y empanás,
Las ponemos en el bracero
Y conversamos la amistad.
¡tanto tiempo!, ¿Qué se ha hecho?
¿Dónde ha ido, Cómo está?
Ya le saqué lo amargo;
¿Le gusta dulce?, ¿Otro más?
El mate es una quimera,
es una caricia del hogar.
Es el alma de mi tierra,
es la esencia sublime de dar.

Todo aquel que de un mate;
es generoso en su afán,
cebador de su tristeza,
de su alegría y su bondad.
El mate es una fiesta,

es un pacto divino de paz,
es el sabor de mi tierra,
mezclado, con calor de un hogar…
Que evoca aromas de infancia;
Que evoca recuerdos de piel.
El mate es dar las gracias,
con dulces palabras de miel;
en cualquier fecha del año,
El mate es el arte de dar…
Sabores y aromas de antaño,
Recuerdos untados de pan.
El mate en la choza de un roto,
en la casa del jutre, o del capataz.
El mate de un gaucho solo,
el mate una gran matía,
el mate que amo y que añoro,
el mate que hacía mi amá.
Mate caliente de leche,
con malicia y algo más,
mate que guarda secretos,
mate que entabla amistad,
mate de mis recuerdos,
mate de mi bondad,
mate de mis silencios,
mate de la amistad.

Ver métrica de este poema
  • Autor: JUCCONO (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de julio de 2023 a las 10:51
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 1
  • Usuarios favoritos de este poema: Nitsuga Amano
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.