LEMPIRA

Oscar Giovani ✏️ Versos de Otoño

Lempira

Cacique, te has atrincherado
en las montañas del Congolón
el amor por tu tierrra es algodón,
pero con el arcabús sos apuntado
por el invasor que ha llegado
desde el mar con su armadura
imponiendo religión y cultura
para acabar con tu legado
que hasta hoy se ha consumado
viviendo aislado con cerradura.

El hombre blanco te conquistó
hoy las venas me hierven
y los espíritus me envuelven,
en el nombre de Dios te esclavizó,
pero hasta hoy el indio resistió
y en tu nombre hoy se resisten
Lempira tus hijos aún existen
luchando como Berta por el río
porque al recordarla yo sonrió 
y el capital no podrá extinguirte.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.