QUINTA PARTE
La despedida
Es el viento que se aleja como protestando
los arboles maldicen el amor que le profesan
algunos sobresaltados despiertan de raíces
es la despedida del desencantado amor.
Las manos intimidadas desde la tierra dicen adiós
los que cayeron simulan una risa quieta
ya nadie mira para el fondo de la tierra
la gente cree que yacen en el cielo.
Yo no quise que fuera así como un adiós de marinero
hubiera querido una tasca con piano y mucho humo de cigarro
mesas llenas de botellas y los dominós regados por el piso
tú dejando lágrimas sobre el vidrio de la rockola.
Aunque te vas como golondrina
mi corazón aún persiste en hacerte entender mi dolor
aunque no lo comprendas
la humanidad me entristece.
Este mundo se abandona
me voy sin saber si he tenido patria
los que se burlan, no conocen el sentimiento
están vacíos, y el excremento piensa por ellos.
Esta bandera que llevo conmigo
amortaja mi vida
le da sentido a este cuerpo
que vuelve a su destino.
Hubiera querido vivir más
el tiempo no lo ha permitido
la postmodernidad trajo consigo la muerte
y con ella nos vamos, yo y otros más.
No es tiempo de mirar atrás
y aunque quisiera no lo haría
adelante esta el país
que no hay que dejar de soñar.
Si te cansas de estos versos
es porque tu mente y la melancolía
arropan tu desesperanza
engulléndote en la abulia.
Yo moriré por ti
por tu vuelo fantasioso
no me traiciones entonces
vuela, vuela alto para ser libre.
Yo caí como en una guillotina
el robespierre moderno me juzgó
pasaré a la historia como un inocente
que anda en libertad.
Pero vivo mi muerte
para la historia
para los tiempos por venir
para las nuevas banderas del devenir.
Andaré en el aire
en las nubes dibujado
brazos abiertos como alas de palomas
reirás de mis andanzas.
No lloraras de rabia
reirás de tu suerte
pondrás tu corazón por encima
calmarás la barbarie de la ansiedad.
La vida parece acortarse
una ráfaga hiriente asola mi carne
la conciencia pide más tiempo
para actuar.
La humanidad acude a mí,
son tantas cosas
son tantos deseos
la vida es una.
Puede parecer una traición
no poder actuar,
eso me duele, y atormenta
quisiera multiplicarme y ser mil a la vez.
Aquí estoy, meditando una estrategia
multiplicando mi mente y las ideas
sentir que soy útil
para esta humanidad.
Del Poemario:
“LOS SIGNOS DE ESTE SIGLO”
RENNY LOYO
Comentarios1
sigo insistiendo sus poemarios son muy interesante... saludos
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.