La red de la ignorancia

xesca

                                                                       Antes los poetas eran el alma de la fiesta,

el orgullo de la elite que los admiraba;

en sus versos llevaban sueños y verdades,

exaltaban el amor y denunciaban el mal.

 

Marcaban el estilo, la tendencia

¡eran los dioses de las letras!.

 

Hoy todo es gris, aburrido;

las plumas brillantes se han perdido,

y solo quedan teclas frías,

que llenan páginas vacías.

 

Versos sin sentido ni emoción,

el anti poeta reina en la pantalla

buscando fama y aprobación,

en su locura de grandeza.

 

Espera el mensaje adulador,

que le confirme su talento;

navega sin rumbo

en la red de la ignorancia.

 

Lejos quedaron Rimbaud,

Baudelaire, Verlaine,

y otros tantos poetas malditos,

que rompieron moldes y normas.

 

Los clásicos, los modernos,

cuelgan en el recuerdo;

la mediocridad siempre ha marcado

a los poetas de cada tiempo,

reflejo de la sociedad que los rodea.

 

Cementerios de versos,

sobre la tierra de un ayer fecundo.

 

El aplauso de un Lorca,

la lucidez de un Hernandez,

el viaje de un Machado;

tantos y tantos que nos hablaron,

para que hoy nada se diga.

 

Vuela la pluma rebelde,

bocanada de aire en el arte de comunicar.

 

El poeta es el testigo de su época;

que su pluma dispare con tinta

el tiro revolucionario. 1

 

Pero no todo está perdido,

aún hay poetas que resisten

al olvido y al silencio.

 

Que escriben con pasíón y compromiso,

que buscan en las palabras la belleza y la verdad.

 

Que no se conforman con la fácil,

ni se venden por un like.

 

Que se inspiran en los maestros,

pero también en su propia voz.

 

Que penetran en el alma del pueblo,

y le ofrecen su poesía

como un regalo y lucha.

 

Que queman el ombligo elitista

que los aleja de la vida.

 

Que lanzan dardos con su palabra,

espejo de los sueños y heridas.

 

Un poema es misterio,

dolor y despertar,

vómito sobre un papel en blanco.

 

Regresando a la cuna antigua,

donde se fermentaban los versos amargos,

detras de las rejas del descontento.

 

Se estira el arco que lanza la flecha,

pluma directa a un nuevo despertar.

 

Me quedo con los que emergen

en las sombras de este tiempo.

 

Hoy día de nadie, ha renacido el poeta.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • LORENZO ARATU

    Escribe de tu cotidianidad... no preguntes por la recompensa -decía Rilke-
    Saludos.

    • xesca

      Suelo escribir de lo cotidiano. Del día a día

    • cristiniti

      para generar tratos
      Otro idioma poesías

      • xesca

        No entendí tu comentario....

        • cristiniti

          Simplemente arte
          Xesca Gracias

          • xesca

            muchas gracias a ti



          Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.