El amor y las estaciones 4 sonetos alejandrinos con acentuación 3,6 por hemistiquio, en orden de estaciones es primavera, verano, otoño e invierno.
.
Soneto 1.
.
El amor cuando nace es feraz primavera,
sus primores ensalzan los sentidos con besos
que florecen ahítos de latidos traviesos,
cual los higos de almíbar cuando brota la higuera.
.
Y las aves con trinos al surcar la pradera
sus preludios pronuncian vueltos flor y embelesos,
los amores germinan de los gestos confesos
como sotos frondosos que el amor nos cediera.
.
Con la orquídea luce el jardín sus encantos,
se devela el secreto de la magia divina
que confiere al amor ese vuelo elegante.
.
Entre dalias, rosales, un clavel y amarantos
el amor inocente sin razón se encamina
al compás musical del cariño constante.
.
Soneto 2.
.
El amor y el verano son brillantes faroles
que te alumbran la vida, cuando llega el verano
el calor nos abraza y el amor y su arcano
nos calcina la piel como fúlgidos soles.
.
Al mirar golondrinas en el cielo y sus crisoles
donde cómplice baña el arroyo serrano
al suspiro que nace del cariño temprano
cada gesto concibe que entre rayos te inmoles
.
El verano de mármol que despunta en enero
nos secuestra en sus ocres con la grácil amapola
que perfuma de prisa el verdor del sendero
.
Del azur de la mar la vivaz caracola
al rumor del verano y de amor verdadero
prensa el nácar de seda con la espuma y la ola.
.
Soneto 3.
.
El otoño aproxima la tristeza, la muerte,
el dolor, la desgracia; se alertarga el amor
añorando el oxígeno que se vuelve vapor,
cual las hojas caídas queda el pálpito inerte.
.
La galerna arremete con su látigo fuerte
al amor enjaulado, le silencia el clamor,
el otoño azabache solo trae pavor,
su feroz aguijón siempre logra dolerte.
.
El castillo de sueños se derrumba de prisa,
las palabras se esfuman, se marchita el idilio
y la sombra lejana al otoño desnuda.
.
Se diluye el amor que se lleva la brisa,
la pasión nos reclama sutileza y auxilio;
cuando acaba el amor solo queda la duda.
.
Soneto 4
.
El invierno de blanco significa el final,
cuando el luto se prensa al destino hecho pena,
entre grises y negros se nos vuelve condena
convivir sin amar; sabe a ácido y sal.
.
El conjuro se quiebra como un frágil cristal,
soledad y vacío constituyen la escena
que el invierno nos deja con su calma serena,
el amor se hace frío con la nieve y su albar.
.
Un carámbano axfixia la pasión y el deseo,
y el canoro nival con heladas inmensas
nos congela al instante con su dócil jadeo.
.
Las heladas de blanco puden ser algo intensas
con el frío detiene el amor su aleteo
se contrae sin fuerza al quedar sin defensas.
.
Azul de cianuro.
- Autor: Azul de cianuro. (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 21 de septiembre de 2023 a las 05:07
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 15
- Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.