Juan Lidio Argañaras (MI Abuelo)

Carlos Gustavo Gerez

Te encontré esta mañana Juancho,

Estabas revocando en la casa de mi infancia

Montado en un andamio no muy alto, algo precario,

Improvisados caballetes y débiles tablones adornaba

La postal de un albañil de cabeza blanca,

Llevabas un pantalón de color marrón claro

Que se mezclaba con la bolsa de cal que doblaste

A tu cintura para no ensuciarte

Inclinabas tu pierna izquierda, casi de punta de pie,

Era para apoyar el balde con mezcla,

La cuchara cargada en tu mano dibujaba

Un pájaro en el aire que se estrellaba en la pared

Con el propósito de ser revoque,

Desde abajo lo observo, y espero por si me pide algo,

Tal vez la regla para allanar o retirar los excesos,

O quizás me pedirá el fratacho o un poco de agua

Para ablandar el mortero, no sé, pero estoy atento,

Tengo un balde adicional esperando, y

Mientras avanza la obra escucho atentamente

Una y otra vez sus repetidas anécdotas

Que acompaño con mi sonrisa,

Me habla de sus amigos que jamás conocí

Pero es como si los estuviese viendo,

Me cuenta de tantos lugares que conoció

De los millones de pesos que ganaba,

Que parecen mucho en su boca, y tan poco

En estos tiempos.

Solo bajas para refrescarte y descansar,

Y en esos minutos me subo al andamio

Para imitarte Juancho.

Te encontré esta mañana, lástima que desperté

De este sueño.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Gustavo Gerez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de septiembre de 2023 a las 13:59
  • Categoría: Familia
  • Lecturas: 3
  • Usuarios favoritos de este poema: Nitsuga Amano
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.