Nace una nueva esperanza

deurysgonzalez

Nació la esperanza muerta
esta es la actualidad
¿somos títeres
con sordera?

Somos el ganado arriado
en la cadena esclavista,
sangre derrama mi pueblo, 
sigue el guion pautado.

Una herida ha marcado:
un camino, una mordaza,
¿una lucha inalcanzable?
¿somos tígres enjaulados?

20 años soportando
esta cruel realidad, 
¿somos sabuesos sin olfato?

Empobrecidos del alma
mi pueblo pide clemencia,
el soberano se ensancha
sombríos de vanidad,

¡Gloria a un pueblo bravío!
es leyenda esa promesa
y me llena de tristeza,
nace la esperanza muerta.

¿Nace la esperanza muerta?
de un futuro inesperado,
indolentes, guerra fría, 
hipócritas, desalmados. 

Sufre mi pueblo
en la hoguera enrojecida,
alguna vez fuimos patria
mi horizonte libertad. 

¿Quiero vivir de verdad?
sin temer, ni sosegarme,
¿quiero vivir de rodillas?
bajo la sombra empalmada,

¡Quiero aires, esperanza!
Ruborizados del sol,
¡que le temo solo a Dios!
de morir no tengo ganas,

¿Nace la esperanza muerta?
con las maletas en mano
¿a donde voy, de donde soy?
que me espera de aquel lado. 

¡Gloria a este pueblo bravío!
se desprende a claudicar,
con nuevos aires vendrá
prosperidad y abundancia.

Nace una nueva esperanza,
no en mi patria,
sí en mi pecho. 
me despido, esperanzado,
aguarda un futuro esperado

  • Autor: deurysgonzalez (Offline Offline)
  • Publicado: 30 de septiembre de 2023 a las 14:48
  • Comentario del autor sobre el poema: Este poema nació de un charla con amigos, en la que con tristeza en su mirada contaban porque habían tomado la decisión de buscar nuevos horizontes en otro país, Emigrar contempla un proceso muy complejo, pero parte de un análisis exhaustivo de tu realidad. Les deseo a todos los que emigran de su país natal que tengan un nuevo sol para ruborizarse.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 8
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.