TRAZOS DE MI INFANCIA.
Recuerdo con nostalgia, mi humilde barriada
Donde se tejieron los sueños de mi infancia
Recuerdo la pila, donde buscábamos el agua
Poblada de almendrones, que la perfumaban
Con sus calles de tierra, ninguna asfaltada
Sin nomenclatura, pero el nombre existía
Donde los chivos y perros alegres andaban
y otros animales, sus tristeza allí compartían
Buscando el alma piadosa, que siempre brindaba
Mendrugos de arepas o sobrantes de comidas
Porque aunque la miseria, en el barrio deambulaba
No pasábamos hambre, cualquier cosa se comía
Las caraotas con pasta o arroz, que nunca faltaban
Y a veces un suculento, hervido de criolla gallina
En el mes de diciembre, nunca faltaba la hallaca
Entre los dulces, el común dulce de leche y gelatina
Casi todas las casas, tenían su viejo transistor
Donde mañana y tarde, se escuchaban noticias
En la voz gruesa del reconocido y gran locutor
Se anunciaban por radios hasta las medicinas
Orbita en mis recuerdos la emulsión de escott
Y otros productos, que se vendían en la botica
Como opta lidón, cafenol y jarabe para la tos
Para las cortaduras, menthiolate y las curitas
Hasta anunciaban la brillantina, para lucir mejor
Y productos, para el baño, la sala o la cocina
Porque aún no había aparecido el gran televisor
En ese hermoso y desaparecido centro de amor
Está sembrado, el ombligo de mi existencia
Aunque el mundo se ha convertido en el crisol
Porque en él se fue moldeando, mi inocencia.
MANUEL ENRIQUE TÚA AGUILAR
NOVIEMBRE 2023
- Autor: Manolo TUA (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 2 de noviembre de 2023 a las 19:15
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 8
- Usuarios favoritos de este poema: Lale Neda, José López Moreno.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.