FALSA RUTA ©

OSCAR LUIS GUZMAN

Mi pensamiento ha volado de madreselva a naranjo…

De prado en prado he probado el dulzón de las gardenias,

y con nardos y con azaleas, he perfumado mi punzón.

 

La frivolidad me ha guiado hacia a cuantiosos santuarios,

cuya riqueza y tesoro con mis manos he saqueado.

Me he hincado ante todo ídolo que se postra en mis altares

sin encontrar ni motivo ni substancia para saciar mi vacío.

 

He buscado disfrutar el falso milagro de Eros.

He derramado mis diezmos en los altares de Baco.

Mis ofrendas derroché en el templo de Atenea

y Afrodita fue la musa de mis cantares.

 

de Neptuno he sido juego al explorar tantos mares…

Sin embargo, hasta hoy me he dado cuenta

del porqué de mi extravío:

Como una estatua de mármol o de piedra, o de granito,

estoy sordo, mudo y ciego

y una falsa humanidad es la máscara que llevo.

 

Pues buscando identidad en extrañas entidades,

me olvidé de mis raíces, ignorando que llevaba la real,

que se encontraba enfrente de mis narices.

 

*

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.