No quise dormir sin sueños:
y elegí la ilusión que me despierta,
el horizonte que me espera,
el proyecto que me llena.
Y no la vida vacía de quien no busca nada,
no desea nada más que sobrevivir cada día.
No quise vivir en la angustia:
y elegí la paz y la esperanza,
la luz,
el llanto que desahoga, que libera,
y no el que inspira lástima en vez de soluciones.
La queja que denuncia, la que se grita,
y no la que se murmura y no cambia nada.
No quise vivir cansada:
y elegí el descanso del amigo y del abrazo,
el camino sin prisas, compartido,
y no parar nunca, no dormir nunca.
Elegí avanzar despacio, durante más tiempo,
y llegar más lejos
habiendo disfrutado del paisaje.
No quise huir:
y elegí mirar de frente,
levantar la cabeza,
y enfrentarme a los miedos y fantasmas
porque no por darme la vuelta volarían.
No pude olvidar mis fallos:
pero elegí perdonarme, quererme,
llevar con dignidad mis miserias
y descubrir mis dones.
Y no vivir lamentándome
por aquello que no puede cambiar,
que me entristece, que me duele,
por el daño que hice y el que me hicieron.
Elegí aceptar mi pasado.
No quise vivir sola:
y elegí la alegría de descubrir al otro,
de dar, de compartir,
y no el resentimiento sucio que encadena.
Elegí el amor.
Y hubo mil cosas que no elegí,
que me llegaron de pronto
y me transformaron la vida.
Cosas buenas y malas que no buscaba,
caminos por los que me perdí,
personas que vinieron y se fueron,
una vida que no esperaba.
Y elegí, al menos, cómo vivirla.
Elegí los sueños para decorarla,
la esperanza para sostenerla,
la valentía para afrontarla.
No quise vivir muriendo:
y elegí la vida.
Así podré sonreír cuando llegue la muerte,
aunque no la elija…
… que moriré viviendo.
Elena Pérez Hoyos
- Autor: Julián Centeya (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 19 de enero de 2024 a las 07:59
- Comentario del autor sobre el poema: Acabo de descubrir en las redes este magnífico poema atribuido erróneamente a Rudyard Kipling. Lo publico aquí, para compartir la belleza, y también para honor de su legítima autora, Elena Pérez Hoyos, una arquitecta bilbaina y poeta aficionada. Honor a quien honor merece.
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 15
- Usuarios favoritos de este poema: Fabio Robles, alicia perez hernandez, Texi, Violeta, Martha patricia B
Comentarios2
Que bueno y maravilloso descubrimiento Julián que hermoso y reluciente poema de Elena Pérez Hoyos , pues no la conocía, ya la buscare pues si todo lo que escribi es hermoso como este, vale la pena leerla, gracias por compartir saludos.
Vale la pena conocerla más.
Me alegro de haberla compartido.
Saludos!!
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.