Encuentro de poetas en Libertad de Barinas - Que se calle la voz agorera y la apatía.

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

“Que se calle por siempre con poesía la voz agorera del recelo y apatía”.

 

Es causa hasta de risa el repetirlo

lo que ayer entre poetas se oía,

más no era un poeta el que lo decía

es mi deber, hoy quiero rebatirlo,

al escéptico de bufón vestirlo

por decir la irracional osadía,

con gran sorna y descaro repetía

que las letras van a un oscuro abismo,

y, por ende, se extinguirá el lirismo

no tendremos más viva poesía.

 

Si no se promueve la poesía

no podríamos proferir lo mismo,

realmente aberrante tremendismo

más que utopía es una cobardía,

decimos con tesón y gallardía

con blanca luz y verdad meridiana

vivo el verso cual alba en la mañana

al menos “Formando Ciudadanía”

es sólida promesa cada día

por un paradigma en labor temprana.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía” & “#ElArcoIrisDeLosNiños

 

 

No quise ser descortés durante el evento en mi condición de poeta y no de animador del mismo, al interrumpir el tremendismo de parte de uno de los locutores de radio, quien dejó correr esa perla, que no veía en el futuro más poesía, negando de plano que una generación de relevo existía.

Sin ser grosero, solo alcancé a comentar entre mis pares, es necio intentar callar a quien usa como fundamento el desaliento y la ignorancia.

 

Ayer por cierto al momento de hacer su intervención en la tarima, dejaba mi niña Avril Sofía la reflexión a manera de acotación... Hoy se critica mucho el uso de las nuevas tecnologías por parte de nosotros, los niños y jóvenes, y no se han dado cuenta en su encendida y descarnada opinión que hacen una injusta generalización. Hay mucho interés y talento promocionando la copla y el verso en esas mismas redes que tanto criminalizan, que tal promoción es una forma de decir "la poesía está más viva que nunca".

 

El agradecimiento al Dr Yesser El Henaui, conocido cariñosamente en los eventos de la copla nativista y costumbrista como el Dr. Camarita, así mismo al colega educador Dámaso Adames, quienes  nos cedieron las valiosas imágenes del audiovisual.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.