Como recuerdo los momentos felices, de una verdadera e inocente niñez.
Sentado a la mesa con mi primo Vicente. Como evoco el sabor tan diferente,
de la tibia leche, el pan y la miel.
Remembranzas son los guisos de mi
hermosa y noble tía Julia. -Andarle chavo, vente a comer-
-Quiero mas carne "desmoronada." -Que sabroso, que placer, junto a
mi primo comer.
Aparece en mi mente el carrito verde pistache de los dulces, que
por cierto, lo había construido mi tío, solo los miraba, los saboreaba,
esperando a mi tío, las golosinas me diera a escoger.
Eran días colmados de ilusión, de luces multicolores.
A veces rememoro el grito, -Vicente vente a bañar-
era mas gratificante jugar con sus soldaditos, con
"Tarzán", con "chita", y sus arboles, con sus astronautas,
con cascos que se podían quitar y poner.
Sumergidos en ilusorios y fantásticos juegos.
-Voy Mamá, voy Mamá-
De pronto, cayeron los golpes del cinturón.
eran para Vicente que aprisa corrió.
Pero el cinturón a mi espalda llegó.
-Ay chavo, era para Vicentito, pero a ti te tocó-.
llegó la hora de dormir,- chavo no te vayas
a orinar. -No tía, no-
A media noche y en cama ajena, la necesidad llegó.
-¡Primo!, ¡Vicente!, ¡quiero orinar!
Solo ronquidos podía escuchar, mi primo
no se movió.
pronto el liquido a Vicente despertó.
un poco después el cambio de sabanas nos
confortó.
La oscuridad me abrazaba, y el miedo también,
por los pasos de mi tía, que hacían crujir el piso de duela.
con pena y sueño, el tic, tac del reloj en su monótono
ritmo, pronto nos condujo a los brazos de Morfeo.
De vez en cuando, por alguna razón;
regresan muy vivos los recuerdos de esa feliz,
verdadera e inocente niñez.
Sin faltar el grito que retumba en el Hipocampo
de mi sistema límbico:
-¡Ciriaco, obedece!, ya me hiciste enojar,
¡¡Ciriaco!!…
Dr. Salvador Santoyo Sánchez.
8/ 02/2024.
- Autor: Salvador Santoyo Sánchez (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 8 de febrero de 2024 a las 04:35
- Comentario del autor sobre el poema: Es, solo una sencilla narración, de un dÃa en casa de mi primo. se la dedico en este dÃa de su cumpleaños. con la mejor intención. mi tÃa, le decÃa Ciriaco, cuando se enojaba. ignoro el porque de ese nombre. saludos a todos los lectores.
- CategorÃa: Sin clasificar
- Lecturas: 29
- Usuarios favoritos de este poema: El Hombre de la Rosa, jvnavarro, Llaneza, Lualpri, Freddy Kalvo, Violeta, MISHA lg, Lincol, MarÃa C., Patricia Aznar Laffont
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. RegÃstrate aquà o si ya estás registrad@, logueate aquÃ.