Era un chaval de un barrio
que únicamente se parecía en el
peinado al Dios de los porteños
Tan sólo sabía jugar bien al fútbol
Con pelotas hechas de amasijo
de papeles viejos con los que solía
ganar en casi todos los campeonatos
individuales que organizaba.
Con el tiempo consiguió, a base de
Fracasos, realizar un equipo mediocre
a medias con los de su propia calle
Nada iba demasiado bien hasta que
comenzaron a organizar partidos en
una tienda de figuras cerámicas del
centro de la ciudad, esquina cuesta arriba
Canalejas-Sancti Spíritus
todos los domingos por la mañana
desde que sucedió aquella noche desvelada
El dueño del negocio viendo el futuro éxito
de la propuesta les cedió de inmediato la llave
de la puerta y del almacén como vestuario
Como no había dinero para horchata
los bares de la zona les daban la cerveza
sobrante del día anterior
Y así hubo en el lugar memorables choques
vestidos de mono azul y zapatos de tacón bajo.
La gente empezó a morir en los escaparates
por poder ser parte del magnífico espectáculo
y el lunes hacían colas interminables para gastar el
entorno de aquellos lances y las muy escasas piezas que
se quebraban eran las más cotizadas y las primeras en venderse
Los jugadores fueron generosamente obsequiados
por aquellas gentes con cables, tubos y cobres de la luz.
Y así, Maradona, al fin, consiguió que sus padres
estuviesen orgullosos de sus logros
ya que conseguía llevar a casa una valiosa mercancía
para poder afrontar cualquier apagón financiero.
También llegaron, como no podía vivirse de otro modo,
los besos castos en las partes nobles,
pero esa, si fuere, ya es otra historia.
- Autor: Ismael Sgar ( Offline)
- Publicado: 29 de febrero de 2024 a las 17:04
- Comentario del autor sobre el poema: Maradona es una fábula surrealista sobre la infancia, sus ídolos, el paso a la adolescencia y la promera juventud. Espero que os guste.
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 6
- Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.