Nostalgia.
"Juventud, divino tesoro
que te vas para no volver
cuando quiero llorar no lloro
y a veces lloro sin querer" RD.
La nostalgia me llevó
hasta mi querido rancho
donde pasaba mis días de ocio
Es de piedras con un patio
grande, hermoso y parquizado
con pinos, álamos, cipreses,
sauces. acacias, olmos y frutales
lo construí hace muchos años
para purificar el aire de mis pulmones
y descansar de la matadora rutina,
en el valle de Las Estancias,
Aconquija, Andalgalá, Catamarca,
rodeado de ríos y de cerros
donde muchas noches soñé
que Dios había instalado allí
su paraíso terrenal.
Es tan bello y apacible el lugar
que, él que tiene la fortuna
de llegar a conocerlo
quiere volver siempre
La suave y deliciosa brisa
acompaña el silencio
sólo alterado por el rozar de las hojas
y el trinar de las aves,
que bailotean a tu alrededor
con alegría y sin temor.
Para llegar a este Edén, hay que transitar
por la Cuesta del Clavillo
con una altura de muchos
metros sobre el nivel del mar,
paso obligado a la vecina Catamarca,
con paisajes nunca vistos,
por una ruta, preñada de curvas,
precipicios peligrosos y algo más,
a la que bautizaron, el Caracol
realidad que imposibilita hoy, subir
a mi bohemio y cansado corazón.
Es un riesgo latente para un anciano
que, como yo, ya pasó de los noventa.
Me jugué, porque eran tantos mis deseos
de recorrer sus lugares,
donde pasé muchas horas
que perduran en mi memoria,
por la felicidad que me dieron.
No encontré a los amigos
que supieron endulzar mis tardes
en agradables partidas de truco,
pregunté por ellos, nadie los recuerda
lo que me hizo pensar, lo ingrata
que suele ser la vida al recordarme
que hoy somos y después, nada.
Pasé, en los pocos días de mi visita
momentos muy felices con recuerdos,
que me hicieron olvidar lo doloroso
de las ausencias tan queridas.
Viví momentos de intensa emoción
al recorrer las sendas por donde paseaba
a mis nietos llevando las riendas
de los caballos que montaban,
el pasar por el lugar donde estaba
una pequeña granja
en la que, muchos amaneceres
tomaba leche fresca, al pie de la vaca
Muchas lágrimas derramé a escondidas
al pensar que no volveré a disfrutar
de éste tan querido y añorado lugar.
- Autor: abuelitocrispin (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 4 de marzo de 2024 a las 12:24
- Comentario del autor sobre el poema: Me falta el tiempo para recordar y escribir lo vivido en estos mis primeros noventa años
- Categoría: Triste
- Lecturas: 7
- Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez, Elena. DC
Comentarios2
Siempre es un gusto pasar a disfrutar de tus NOSTALGIAS poéticas.
Abrazos y saludos amigo Carlos
Gracias Alicia, tus comentarios son un acicate, para seguir escribiendo aunque no ya, con la fortuna de antes. Un abrazo de papá cariñoso
Lo disfrutaste que es lo que vale mi amigo y me alegra muchísimo...
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.