Ya cayó

Inés Valdés

1

Algo tiembla en los arbustos que pueblan mis recuerdos infantiles

y en los ascensores de los edificios santiaguinos.

Hay disputas en todas las esquinas y cada respiro cuenta:

sobrevivir nunca ha sido fácil.

 

Una luz alumbra constante en la televisión

todo lo conocido se derrumba

tal vez debería dar la noticia.

 

2

¿Qué es lo que pasa?

Nadie pregunta, todos asumen

dentro del estrecho marco que nos brindó

el Ministerio de Educación de la República de Chile.

 

¿Cómo confiar en lo que no veo cuando dudo de mi ser?

El remezón interno tiene ritmo propio

es ajeno a los eventos a mi alrededor.

 

Con esta obtusa franqueza admito mi debilidad.

 

3

Aún no veo caer nada, solo siento temblores

en mi cuerpo algunas noches

en el cemento de las avenidas 5 años atrás.

 

El tambaleo me calma pero no me basta.

Necesito un derrumbe real.

 

Quiero aprender a desmantelar engranajes

acercar los mitos a mi realidad palpable

y en medio de todo el movimiento

atreverme a gritar lo silenciado

aunque nadie escuche en serio.

 

Mientras tanto dejo caer lo impuesto

vivo el vértigo de una existencia breve en un país joven

y me concentro en la vibración de las voces de mis compañeras.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.