Un poco de historia.
.
En homenaje a María Remedios del Valle, escribí hace unos años para un concurso, el siguiente poema. En la actualidad su figura se recuerda y honra con la incorporación de su imagen junto a Manuel Belgrano, en el nuevo billete de 10.000$ argentinos.
.
.
Nacida en el Buenos Aires
María, la esclava parda
enfrento por ser gallarda
de la vida sus desaires.
No precisa de donaires
la mujer de convicción.
En ella fue vocación
lo atestigua su vivencia,
luchar por la independencia
sin ninguna condición.
.
Del ejército del norte
a la derrota y su bruma,
como niña de Ayohuma
ella alejo con su aporte.
Habla la historia del porte
de quien no llora en la herida.
Dar la lucha por perdida
no estaba en su pensamiento
mientras en ella el aliento
la mantuviera con vida.
.
Cercada de indiferencia
desgarbada y cabizbaja
mendigando una migaja
se retrató su presencia.
La muerte con su sentencia
muestra a veces la piedad.
El pueblo su libertad
le debe a esa pordiosera
que Guillo Castro en la acera
retratara en soledad.
- Autor: yito (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 8 de mayo de 2024 a las 16:55
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 12
- Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez
Comentarios1
excelente poesia
Gracias Nilo, muy amable.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.