TANTO TIEMPO SOBRE LAS OLAS

Antonioillan

Treinta años de nadar la misma agua; una emoción que aviva la llama de estar juntos tras tanta vereda que se ha ido haciendo al andar. No ahorro palabras para celebrarlo. Sé que el tiempo, si se mira hacia atrás, es la manta sobre la que pasa y repasa el retablo de maravillas de una vida, para, luego, mirar el presente, a los ojos verdes, un suponer, y sorprendernos de cómo, después de vivos, nos hacemos terrestres, vegetales, una especie de poetas descalzos, que pisamos con la planta del pie la tierra, para no quedarnos instalados en la metáfora. Sé, pienso que somos como poetas florales, con cara de flor, que adornan y perfuman, y también somos como poetas comestibles, con cara de raíz, de tallo hinchado que germina en la "primavera tuberosa" de César Vallejo. Treinta años, ¡tantas vidas! Dormirse y despertarse en otro cuerpo, no con otro cuerpo. Una vida de minutos, en los que ha cabido la angustia. ¿Dónde estamos, amor, si es verdad que estamos? La luna se esconde cuando nos acercamos al borde de los techos huecos de metal. Y el ojo blanco por las calles todavía envidia el resplandor fijamente glacial del astro que murió antes de abrir el día. Salto a salto, verso a verso, entre las ninfas del Tajo, treinta años cantándonos esa canción que dice: “Tú la avispa y yo la rosa; tú el mar, yo la escollera; en la creciente radiosa, tú el Fénix, yo la hoguera. Tú el Narciso y yo la fuente, en mis ojos tú brillando; tú el río y yo el puente; yo la onda en mí nadando. Y tú el sol y la sal y en los labios el caudal del rumor meciendo el juego. Yo el pájaro y el cielo azul cruzando su vuelo, como el alma atiza el fuego”. No vamos a sembrar el olvido en nuestro río que nos lleva, ni vamos a quemar en los labios la llama que dura tanto y no se extingue, vamos a navegar la noche serena con el hondo corazón donde sangró la vida. Bendigamos el año, el mes, el día y la estación y el sitio y el instante y el hermoso lugar en el que seguir rindiendo la voluntad hasta el fin de los tiempos, de nuestro tiempo.

  • Autor: Antonioillan (Offline Offline)
  • Publicado: 28 de mayo de 2024 a las 10:22
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 9
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • EmilianoDR

    Que largo y bendecido tiempo.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.