Trance al anochecer

Ivette Urroz

 

¡Con qué excesiva conspiración

se alza el alba hirsuta en hontanar!

lenta, esparciendo sus quimeras traicioneras,

donde las esdrújulas tenebrosidades se esquivan

con una calma flemática, un retiro capital deliberado,

desde la guarida más alejada de un espejo

negado confianzudamente,

reformando epopeyas y dominios sin confines,

sin la misericordia de un sueño lúcido astral, sin prodigios.

¡Con qué secuencia fomentada,

mutan los talantes en caídas libres!

Los perfumes helénicos se evaporan a colores,

los riachuelos, desposeídos de su majestad, concluyen su canto;

y la ciudad en el montículo de la palabra se disuelve. ¡Y la ciudad

en la cuerda indelicada se desvanece en el aire!

¿La luz que sufre de amor se lanza al azar?

persevera unilateralmente hasta el agotamiento,

ilumina, da primero alcance, seduce formas diamantinas

y no existe mayor primor catapultado

que su relato migratorio expuesto, que sus extravagancias

en un retroceso de dicha constante, sin amnesias oblicuas,

sin vestigios ciegos de trigonometrías implícitas.

¿Con qué precisión inconmovible, ineludible,

asciende el tiempo decoroso en sus deslumbres,

sin avasallar las penumbras que salen de sus cuerpos,

y se precipita hacia el abismo al subir hacia arriba de su eje metafísico,

como un espectro cautivo a su propia miopía trasgresora,

con su luz germinal incendiaria

sobre este dominio inconsecuentemente dormido

donde todo se ejecuta,

con exactitud inmutable, resuelto, absolutamente celestial

sin desvaríos cáusticos, poseídos, ineludibles

como este preludio que me poseyó en un trance al anochecer.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • JAVIER SOLIS

    Todo en la vida es inmutable
    aunque se avsallen los tiempos
    Hermosos versos de protesta y transformación.
    Con aprecio
    JAVIER

  • jvnavarro

    Unas letras muy bien pensadas y escritas,
    Con qué excesiva conspiración

    se alza el alba hirsuta en hontanar!

    lenta, esparciendo sus quimeras
    Un saludo

  • Omaris Redman

    Interesantes letras reflexivas!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.