TASA Y MEDIDA

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

En el afán de rellenar los espacios

La casa se está quedando vacía

Resguardaban sueños los techos

Que otrora subían suspirando al cielo

la felicidad se complacía con poco

aspirando más a la compañía y cariño

Pero conforme van entrando las cosas

Por las ventanas se van desechando

Con los envoltorios de tanto producto

 

Ante esas pantallas de todas medidas

la mente cedió todo candor y fantasía

Muebles, aparatos, adornos, vestidos

Los sentimientos se vuelcan en ellos

Y hasta el prójimo tiene su tasa y medida

Los animales, las plantas, los mares

la tierra, las sierras y hasta las nubes

son parte de ese mercado salvaje

expuestos y engullidos sin tregua 

agotándose ante la indiferencia y rapiña

 

El interés por lo esencial se desvía

Ante el bombardeo de consumo continuo

Y sin afianzarse las prioridades se esfuman

La casa no logra convertirse en hogar

Afuera solo hay miseria o riqueza

Y miedo enorme de un extremo al otro

en el espejo solo hay fealdad o belleza

e interiormente frustración y codicia

 

Los objetos reemplazan los primeros ideales

Con compras el amor genuino se esfuma

El romance es una flor pisoteada

por la sociedad pervertida y viciosa

El verbo una peligrosa serpiente 

que hasta los niños bien pronto adoptan

Empaques, bolsas, cartones se apilan

Deleitando los ojos con nuevos objetos

Eso ahora produce placer

Y un intenso deseo de más

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios5

  • lúdico

    Me ha encantado su propuesta. Una manifestación que denuncia 《la conversión indiscriminada de progreso donde todo ser es un objeto y todo objeto tiene un precio 》¹
    Aplaudo el fondo y la forma de su poética.
    ¹ La madrugada parece un túnel somnifobico.

  • Lourdes Aguilar

    Muy agradecida por tus comentarios, es algo que se ha infiltrado hasta establecerse como norma, difícil de detectar

  • Elena. DC

    Cuanta razón en tus buenas letras estoy totalmente de acuerdo...Gracias y saludos Lourdes♥.

  • Lourdes Aguilar

    Gracias por tu empatía, feliz domingo

  • jvnavarro

    Mucha verdad la que en este poema se encierra para disfrute de quienes lo leen
    Un saludo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.